La ferme
Au cœur des forêts du parc naturel régional des Baronnies provençales, se cache un tout petit village ! Il existe depuis très longtemps, bien qu’un peu oublié: son nom signifie « la ferme dans le bois », aujourd’hui « Villa bosco » se nomme Villebois les Pins.
Si vous prenez la route qui mène au col du Reychasset, vous trouverez une petite bergerie en bois, à la sortie du village : vous êtes arrivés chez Pays’âmes!
La bergerie abrite une cinquantaine de brebis de la race Thônes et Marthod et quelques chèvres.
Vous y trouverez un élevage laitier pour la production de fromages de chèvres et de brebis mais aussi de laine et de viande, complété par quelques volailles, des lapins, des abeilles, des cochons mais aussi des cultures potagères, un peu d’osiériculture, un peu de céréales, quelques lentilles et pois chiches, des plantes médicinales, à parfum et tinctoriales aussi, quelques arbres fruitiers et petits fruits le plus variés possible…
Ces quelques terres et bâtis sont le cœur de la ferme qui cherche un équilibre entre cultures vivrières et couverture des besoins pécuniers.
Au cœur des forêts du parc naturel régional des Baronnies provençales, se cache un tout petit village ! Il existe depuis très longtemps, bien qu’un peu oublié: son nom signifie « la ferme dans le bois », aujourd’hui « Villa bosco » se nomme Villebois les Pins.
Si vous prenez la route qui mène au col du Reychasset, vous trouverez une petite bergerie en bois, à la sortie du village : vous êtes arrivés chez Pays’âmes!
La bergerie abrite une cinquantaine de brebis de la race Thônes et Marthod et quelques chèvres.
Vous y trouverez un élevage laitier pour la production de fromages de chèvres et de brebis mais aussi de laine et de viande, complété par quelques volailles, des lapins, des abeilles, des cochons mais aussi des cultures potagères, un peu d’osiériculture, un peu de céréales, quelques lentilles et pois chiches, des plantes médicinales, à parfum et tinctoriales aussi, quelques arbres fruitiers et petits fruits le plus variés possible…
Ces quelques terres et bâtis sont le cœur de la ferme qui cherche un équilibre entre cultures vivrières et couverture des besoins pécuniers.
Les racines de Pays'Âmes
Un rêve d’enfant: vivre les pieds et les mains dans la terre et la tête dans les étoiles: « être paysan »!
Aujourd’hui encore plus qu’il y a vingt ans, apprendre à se nourrir et à nourrir ceux qui vivent autour de nous est une évidence mais cela va au delà. Il s’agit de vivre, de vivre ici et d’ici, ensemble, de ce que la terre nous offre et elle offre tellement à qui sait la cueillir…
Savons-nous encore le faire?
La ferme existe pour réapprendre, redécouvrir, créer de nouvelles façons d’être paysan en s’appuyant sur ce qui se faisait, il y a longtemps, bien avant la mondialisation!
S’appuyer sur le passé pour bien vivre le présent et préparer un avenir heureux!
Les racines de Pays'Âmes
Un rêve d’enfant: vivre les pieds et les mains dans la terre et la tête dans les étoiles: « être paysan »!
Aujourd’hui encore plus qu’il y a vingt ans, apprendre à se nourrir et à nourrir ceux qui vivent autour de nous est une évidence mais cela va au delà. Il s’agit de vivre, de vivre ici et d’ici, ensemble, de ce que la terre nous offre et elle offre tellement à qui sait la cueillir…
Savons-nous encore le faire?
La ferme existe pour réapprendre, redécouvrir, créer de nouvelles façons d’être paysan en s’appuyant sur ce qui se faisait, il y a longtemps, bien avant la mondialisation!
S’appuyer sur le passé pour bien vivre le présent et préparer un avenir heureux!