Les gestes paysans

Notre troupeau dans les pâturages

La ferme fonctionne aujourd’hui avec les moyens actuels qui risquent de fortement évoluer au vu de la situation sociale et économique générale.
Paysâmes est là pour faire le travail de recherches d’expérimentation et de transmission (en se servant de la ferme) auprès de ceux qui sont en recherche d’une autre manière de vivre, cherchant à vivre heureux et sans piller le reste de la planète!
Nos anciens avaient des savoirs et des savoirs-faire qui peuvent nous y aider mais il nous faut retrouver les gestes, les outils, le rythme…
C’est le but de Paysâmes!

Les gestes paysans

Notre troupeau dans les pâturages

La ferme fonctionne aujourd’hui avec les moyens actuels qui risquent de fortement évoluer au vu de la situation sociale et économique générale.
Paysâmes est là pour faire le travail de recherches d’expérimentation et de transmission (en se servant de la ferme) auprès de ceux qui sont en recherche d’une autre manière de vivre, cherchant à vivre heureux et sans piller le reste de la planète!
Nos anciens avaient des savoirs et des savoirs-faire qui peuvent nous y aider mais il nous faut retrouver les gestes, les outils, le rythme…
C’est le but de Paysâmes!

LES ACTIVITÉS

A la recherche des savoirs perdus...

1/ Pour réapprendre à vivre avec ce pays, il faut retrouver les savoirs faire qui étaient nés de la cohabitation de la nature d’ici et des humains. Les archéologues et historiens peuvent déjà nous fournir des pistes, transmettre des outils, des histoires, des images… Pays’Âmes est à la recherche d’outils et de gestes mais aussi de témoignages concernant les anciens usages, les savoirs faire, les sortes de cultures et/ou élevages et des traditions locales en tout genre liées à la région des Baronnies provençales (pays Voconces) et plus largement des départements 04 / 05 / 26 et 84 côté montagnes.
C’est la partie recherche.

2/ vient ensuite le test, les tests grandeur nature : retrouver les gestes, les bons outils et savoirs s’en servir ! Retrouver le bon temps aussi pour faire les choses, retrouver le fameux bon sens paysan!
C’est la partie expérimentation.

3/ tout cela c’est très bien mais aujourd’hui n’est pas hier et il s’agit d’adapter ce qui a été découvert à notre vie actuelle, nos capacités actuelles, nos habitudes, etc…
C’est la mise au goût du jour !

Le sole blanc de la ferme
Le sole blanc de la ferme

1/ Pour réapprendre à vivre avec ce pays, il faut retrouver les savoirs faire qui étaient nés de la cohabitation de la nature d’ici et des humains. Les archéologues et historiens peuvent déjà nous fournir des pistes, transmettre des outils, des histoires, des images… Pays’Âmes est à la recherche d’outils et de gestes mais aussi de témoignages concernant les anciens usages, les savoirs faire, les sortes de cultures et/ou élevages et des traditions locales en tout genre liées à la région des Baronnies provençales (pays Voconces) et plus largement des départements 04 / 05 / 26 et 84 côté montagnes.
C’est la partie recherche.

2/ vient ensuite le test, les tests grandeur nature : retrouver les gestes, les bons outils et savoirs s’en servir ! Retrouver le bon temps aussi pour faire les choses, retrouver le fameux bon sens paysan!
C’est la partie expérimentation.

3/ tout cela c’est très bien mais aujourd’hui n’est pas hier et il s’agit d’adapter ce qui a été découvert à notre vie actuelle, nos capacités actuelles, nos habitudes, etc…
C’est la mise au goût du jour !

Partage des savoirs retrouvés

La traite à la ferme

Une fois ce travail effectué, s’il n’est pas partagé, il ne sert à rien !
Il nous faut donc le transmettre… Plusieurs manières de faire semblent nécessaires pour toucher le plus grand nombre de personnes aux intérêts multiples et variés.

1/ Animations, journées à la ferme et repas

Les animations * sur les sujets liés aux savoir-faire agricoles sur la ferme ou en extérieur (écoles, centre de vacances, fêtes et foires, etc.). Les possibles « pratiques » en animations-démonstrations-ateliers :

  • Permaculture et agroforesterie, agriculture de conservation, cueillettes sauvages et cultivées. 
  • La cuisine d’hier et d’aujourd’hui
  • Fabrication d’objets
  • Filage, tissage, feutrage de laine
  • Usage des plantes textiles
  • Fabrication de produits de beauté
  • Connaître les plantes médicinales
  • Fabrication de produits ménagers
  • Zéro déchets : recyclage par la création d’objets
  • Les rites saisonniers (intégrer la spiritualité dans la vie agricole)
Les journées à la ferme * (thème défini en lien avec les rites saisonniers) :
  • Mise en situation dans l’époque
  • Démonstration et/ou initiation
  • Visite d’une partie ou de toute la ferme (selon la saison, le sujet et le temps disponible)
Les repas « d’époque »:
  • Cuisine d’inspiration celte, médiévale et autres.
  • Avec les produits de la ferme (en priorité) et des fermes « amies »
  • Recettes de l’époque

2/ Formations

  • Sur site *
  • En extérieur *
  • En ligne
 

3/ Édition de documents : éditions "Dans la main de Lug"

Fiches – Livrets – CD et DVD – Films

* Activités actuellement proposées

NOS TARIFS

Animations et repas d'époqueSur Devis
Journée à la ferme59€ / adulte
25€ / enfant
Prix de groupe sur demande

1/ Animations, journées à la ferme et repas

Les animations * sur les sujets liés aux savoir-faire agricoles sur la ferme ou en extérieur (écoles, centre de vacances, fêtes et foires, etc.). Voici les possibles « pratiques » aujourd’hui en animations-démonstrations-ateliers :

  • Permaculture et agroforesterie, agriculture de conservation, cueillettes sauvages et cultivées. 
  • La cuisine d’hier et d’aujourd’hui
  • Fabrication d’objets
  • Filage, tissage, feutrage de laine
  • Usage des plantes textiles
  • Fabrication de produits de beauté
  • Connaître les plantes médicinales
  • Fabrication de produits ménagers
  • Zéro déchets : recyclage par la création d’objets
  • Les rites saisonniers (intégrer la spiritualité dans la vie agricole)
Les journées à la ferme * (thème défini en lien avec les rites saisonniers) :
  • Mise en situation dans l’époque
  • Démonstration et/ou initiation
  • Visite d’une partie ou de toute la ferme (selon la saison, le sujet et le temps disponible)
Les repas « d’époque »:
  • Cuisine d’inspiration celte, médiévale et autres.
  • Avec les produits de la ferme (en priorité) et des fermes « amies »
  • Recettes de l’époque

2/ Formations

  • Sur site *
  • En extérieur *
  • En ligne
 

3/ Édition de documents : éditions "Dans la main de Lug"

Fiches – Livrets – CD et DVD – Films

* Activités actuellement proposées

NOS TARIFS

Animations et repas d'époqueSur Devis
Journée à la ferme59€ / adulte
25€ / enfant
Prix de groupe sur demande

Un peu de spiritualité

La roue celte des saisons

Nos ancêtres, nos anciens avaient des croyances bien ancrées dans leur quotidien et liées à leurs activités au fil des jours et des saisons. Cette approche de la vie est souvent mise de côté aujourd’hui et pourtant, elle a sa raison d’être !
Retrouver les liens qui lient les hommes au reste du monde semblent presque indispensable et fait partie du bien vivre ici.

Il paraît important que ces recherches, ces transmissions abordent aussi ce sujet, libre ensuite à chacun de l’utiliser ou pas.